返回首页 加入收藏

当前位置:首页>>新闻中心>>集团动态 集团动态 Group News
TOM户外传媒知识管理加速企业战略扩张
来源:本站    发布时间:2011-08-29    浏览次数:
 信息化动因
  集团在全国主要城市收购并建立了子公司,经销网络渠道遍布全国,在倡导‘执行力’的管理名家李践先生带领下的管理团队知道,企业的迅速膨胀能够非常有效的占有广告资源,然而如何能够把这些资源变成企业的竞争优势,转化为实际收益,就需要规范的管理模式,需要将集团本部的管理经验、企业文化、设计资源、营销知识迅速推广到全国的子公司和经销商,一套连接本部和全国各地的子公司的知识管理系统的建设很早就被提上了日程。
  应用方案
  根据知识管理系统的建设目标,除了建立激励机制,鼓励员工贡献知识外,知识平台上部分知识主要来自于集团知识管理部,不仅沉淀了集团的经验知识,而且提供新知识,保证了知识系统中知识、信息的价值和实效。经过专门部门的整理,把员工所要具备的知识划分为六大类,知识管理平台的建设也突出了这几方面的重点应用:集团品牌管理、决策知识管理、人力资源管理、经验知识管理、规范协作管理、集团文化社区。知识平台提供了多种检索方式,并建有知识地图,让员工快速了解集团的知识结构,以及分类信息,从而快速找寻自己需要的知识,加强集团和各子公司之间、以及子公司之间的沟通,增强凝聚力,并通过适时互动功能实现适时沟通和项目协作。
  整个知识管理系统是以总部为知识共享的中心,子公司建立自主的知识门户,通过门户进行集团和全国各地公司的知识交换和共享、传播,通过整个集团企业文化的影响快速形成了强大的知识型组织。集团知识管理平台的成功搭建有效的提升集团整体专业能力和创新力。
  实施成果
  知识管理系统的建设为集团全体员工提供了一个“脑力激荡”的平台,鼓励思想自由、培育创新精神,使企业核心的文化快速的传播和影响每一个人;集团运用系统实现了个人知识、组织知识的迅速复制和共享,使分公司的规范化管理得以迅速见效;借用信息化平台加快了内部设计、销售、渠道交流的效率,从而提高收入,提升企业盈利能力;让员工认识知识的价值并给他们相应的报酬,从而提高雇员留职率和知识贡献度;采用流程化的操作,并且通过减少多余或不必要环节来优化管理,降低成本;最终要的是促成了企业内部的良性竞争,团队协作精神明显见到成效。知识管理系统成功实施以来,集团的业务和文化都得到了良好的发展,企业制度与文化、人与组织都处于和谐发展、彼此促进的良好状态,促进集团整体战略规划顺利实施。